Социальные тренеры

%d1%8d%d0%bc%d0%b1%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d0%ba%d0%b0-3Социальные тренеры. Это ребята, имеющие проблемы социальной адаптации и успешно их решающие. Те, кто на собственном опыте знают, каково это: быть одиноким и непонятым, беспомощным, зависимым, слабым, и как из этого выбираться. Тренеры «вырастают» из наших пациентов.

Социальные тренеры могут быть полезны подросткам и молодым людям, неприспособленным к самостоятельной жизни в силу различных душевных заболеваний. Они могут научить чистить картошку, заправлять постель, делать покупки в магазине, пользоваться транспортом, делиться впечатлениями от фильма, искать и находить работу… Их «предмет» — навыки, необходимые для самостоятельной жизни. Их важное преимущество (наши подопечные – подростки и молодые взрослые) — в том, что они сверстники. Или старшие товарищи. И многие проблемы знакомы им не понаслышке. Что бы ни делали тренеры со своими подопечными, в первую очередь, они общаются. Это позволяет хотя бы отчасти компенсировать дефицит общения со сверстниками, имеющийся практически у всех подростков и взрослых с нарушениями социальной адаптации, и «подтянуть» навыки общения.

Социальное тренерство – работа. Оплачивается она довольно скромно, поэтому пользоваться услугами социального тренера могут даже люди с очень небольшим достатком. Подход — исключительно индивидуальный: удобные для подопечных время, место, частота встреч, актуальные задачи и непрерывный поиск наиболее эффективных способов работы с каждым человеком. Мы можем помочь ребятам, никогда не выходящим из дома, беспомощным и по-настоящему одиноким. Это круто!

Для самих тренеров, как видится мне, эта работа — опора, стимул для внутреннего роста, решения собственных проблем, взросления. Возможность делать что-то действительно полезное и интересное одновременно. Возможность быть частью классной команды, работать в удобном для себя режиме и получать зарплату (для кого-то – первую в жизни). Тренерство может быть важным промежуточным этапом трудовой адаптации или определить призвание и будущую профессию.

Если Вам или Вашему ребенку требуется помощь социальных тренеров, или Вы хотели бы узнать об этом подробнее – пишите step_an@mail.ru.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s